Consueto appuntamento con la rubrica “Non ho il tempo di cucinare…Le ricette in 15 minuti dello Chef Paolo Grasso”.
Pennette gratinate con zucca e cavolini di Bruxelles (calorie 626 a porzione)
Ingredienti per 4 persone :
· 350 g di pennette
· 700 g di zucca
· 300 g di cavolini di Bruxelles
· 300 ml di latte
· 1 scalogno
· 1 spicchio d’aglio
· 1 rametto di rosmarino
· 1 noce di burro
· 100 g di Parmigiano Reggiano
· 100 g di scamorza affumicata
· Olio EVO
· Sale e pepe q.b.
· Pangrattato q.b.
Procedimento :
Iniziate pulendo e tagliando la zucca a dadini.
In un pentolino versate il latte, aggiungere metà della zucca, lo scalogno tagliato in due, la noce di burro, un pizzico di sale e pepe ; cuocete a fuoco medio finché la zucca non risulta morbida. Una volta cotta, frullare il tutto e tenere da parte la salsina.
Mettete la restante zucca a soffriggere in una padella con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio; aggiungere il rosmarino e aggiustare di sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti; durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio d’ acqua.
Tagliate a cubetti la scamorza e grattugiate il Parmigiano; tenete da parte.
Pulite i cavolini,privandoli delle foglie più esterne e tagliateli in quattro.
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salate e portate a ebollizione; aggiungete i cavolini, dopo 3 minuti aggiungete la pasta; cucinatela e scolatela al dente.
Rimettete la pasta e i cavolini nella pentola, versate la salsina e i cubetti di zucca, il Parmigiano e mescolare tutto. Ora mettete la pasta in una teglia da forno, aggiungete la scamorza e cospargete di pan grattato.
Infornate per circa 20 minuti.
Sfornate , lasciate riposare qualche minuto e poi impiattate.
Paolo Grasso